С 10 по 12 июня 2018 года в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова на Елагином острове состоялось большое праздничное мероприятие – Санкт-Петербургский Фестиваль национальных кухонь. Фестиваль прошел при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Фестиваль посетили и сотрудники Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Открыл фестиваль национальных кухонь Вице-губернатор Александр Говорунов Он отметил символичность проведения фестиваля в канун Дня России.
В Фестивале приняли участие 15 ресторанов города, основу меню которых составляет самобытная национальная кухня. Участники Фестиваля смогли насладиться не только дегустацией кулинарных шедевров, но и освоить азы их приготовления под руководством лучших шеф-поваров города. Именитые шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению блюд разных народов: настоящий узбекский плов, чувашский праздничный пирог хуплу, азербайджанский шашлык, армянский айлазан - большой выбор представленных рестораторами блюд, как знакомых, так и экзотических порадовали гостей Фестиваля разнообразием вкусов.
В рамках Фестиваля состоялся зажигательный праздничный концерт под открытым небом. На уличной сцене выступили известные артисты Санкт-Петербурга, популярные вокальные и хореографические коллективы национально-культурных объединений города. Участники мероприятия смогли погрузиться в уникальную атмосферу многонационального города, познакомиться с традициями и обычаями разных народов.
Впервые Фестиваль национальных кухонь состоялся в 2014 году, став ежегодным городским праздником дружбы. В прошлом году Фестиваль посетило более 20 000 человек. Как показывает практика, ежегодный кулинарный фестиваль, национальная кухня – это самый надёжный ключ к дружбе народов.